La percepción del dolor - Rodríguez Palma, Erick Josué; Granados Soto, Vinicio (Milenaria, Ciencia y arte, 2020)
El dolor es quizás la única sensación que ha acompañado al hombre desde su origen y el entendimiento y tratamiento de esta condición ha constituido un reto enorme para los profesionales de la salud. Es bien sabido que el dolor en la mayoría de los casos es sinónimo de sufrimiento. Sin embargo, no siempre es así ya que el dolor agudo cumple el propósito fisiológico de alertar al organismo. El procesamiento del dolor es un fenómeno complejo que involucra una serie de eventos que incluye la transducción, transmisión, modulación y percepción. Todo el proceso comienza con la activación de neuronas que detectan estímulos potencialmente peligrosos iniciando una serie de mecanismos, así como la activación de diferentes estructuras para crear la experiencia del dolor.