Repercusiones biopsicosociales del embarazo adolescente en un municipio de la zona oriente de Michoacán - Almazán Hernández, Atzhiri María; De Dienheim Barriguete, Perla Jacaranda (Milenaria, Ciencia y arte, 2020)
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) 16 millones de mujeres entre 15 y 19 años, y aproximadamente 1millón de niñas menores de 15, dan a luz cada año. En este escenario México tiene el primer lugar a nivel mundial en embarazo adolescente entre los países de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo económico (OCDE). Para conocer las repercusiones biopsicosociales del embarazo adolescente en el municipio de Zitácuaro Michoacán. Se realizó un estudio descriptivo y transversal, con enfoque cualitativo en 50 adolescentes embarazadas de la población total de 326, a través de un cuestionario de 32 preguntas, anexando el consentimiento informado para adolescentes y/o responsables legales. Existe predominio de embarazos en el grupo de 1819 años de edad, perteneciendo 55.6% a la zona rural, y de 14-15 años, 14.8% de la misma zona. En la zona urbana el grupo de edad predominante fue de 18-19 años con 60.9%, y en el grupo de edad de 14 a 15 años 4.3%. Cabe destacar que el 46% pertenece a la zona urbana y el 54% a la zona rural. El inicio de la 1ra relación sexual fue en el grupo de edad de 16-17 años con 58%, y del inicio de la menarca de 12-13 años en el 60%. De acuerdo a la escolaridad, 62% terminaron secundaria, 28% preparatoria y 10% primaria. En la distribución del estado conyugal existe proporción igual en solteras y unión libre con el 50%.