Y ¿D´ónde quedo yo? La realidad de los hijos e hijas de padres separados o divorciados - Rodríguez Dimas, Maricarmen; Rivera Heredia, María Elena; Obregón-Velasco, Nydia (Milenaria, Ciencia y arte, 2020)
La separación o el divorcio de una pareja, trae consigo cambios en la convivencia de ambos padres en relación con sus hijas e hijos que implican una crisis, en la que se necesita un reacomodo en la familia. También es un proceso que genera dolor en todos los miembros del sistema familiar y afecta especialmente a sus hijos. Esta situación vital estresante produce tensión dentro del núcleo familiar, misma que lo afecta, exigiendo así cambios en el sistema, que conyevan a su reorganización, así como a la reestructuración de los roles de cada integrante. Los conflictos entre la pareja que se separa o divorcia pueden afectar su relación con sus hijos e hijas, llevándolos en algunos de los casos a alejarse y a disminuir o suspender la convivencia con ellos o ellas, aún cuando es sabido que la existencia de un divorcio o separación conyugal, no significa que los padres se divorcien de los hijos/as, sin embargo, esto es lo que muchas veces sucede. Por ello, este artículo se centra en la pregunta que se hacen los hijos o hijas de padres separados o divorciados quienes con frecuencia se cuestionan: Y ¿Dónde quedo yo?