Pérdida de olfato como indicador temprano de infeción por Covid-19 - Manivel Chávez, Ricardo Adolfo; Campos Arroyo, Ana Gabriela (Milenaria, Ciencia y arte, 2021)
El virus SARS-Cov-2 es el agente responsable de la enfermedad Covid-19 la cual se ha extendido rápidamente en todo el mundo. Además de los síntomas principales asociados (tos seca, fatiga y fiebre) se han reportado alteraciones al sentido del olfato en la etapa inicial como síntoma frecuente en la mayoría de los pacientes infectados. Diversos estudios reportan que la aparición es repentina y severa, aunque reversible en la mayoría de los casos (80 %) en un periodo de 4-8 semanas, mientras que un 1-5 % mantiene cierta alteración. Aún se desconce la causa precisa de dicha alteración pero se piensa que un daño directo a las células de soporte de la cavidad nasal afectaría el funcionamiento de las células nerviosas responsables de transmitir las señales al bulbo olfatorio y cerebro, respectivamente. Su identificación temprana podría ser empleada como indicador de Covi-19, estableciendo medidas de aislamiento oportunas y así disminuir posibles contagios.