El lavado de manos, ¿un arma desestimada contra el coronavirus? - Calzada Gómez, Cinthya Yazmin; Cedillo-Meza, María Fernanda; Ortega-Varela, Luis Fernando (Milenaria, Ciencia y arte, 2021)
Por siglos, el lavado de manos con agua y jabón ha sido considerado una medida de higiene personal importante en la prevención de infecciones por bacterias y virus, por lo que la Organización Mundial de la Salud ha establecido una técnica apropiada para el lavado de manos con el fin de maximizar su eficiencia. Ante la COVID-19 que se ha convertido en una pandemia de consecuencias graves, el lavado correcto de manos se ha convertido en una de las medidas principales de contención de la infección viral debido a que el jabón disuelve la grasa, dejando al coronavirus sin su envoltura vírica. En una encuesta reciente se ha observado que en nuestro medio sólo el 14% conoce adecuadamente el proceso de lavado de manos recomendado por la OMS. Se deben diseñar programas de atención primaria más efectivos para que estas y otras medidas de contención de la pandemia tengan un efecto significativo en nuestra sociedad.