Expresando ciencia y arte sobre hojas de encino - Rangel-Osornio, Violeta (Milenaria, Ciencia y arte, 2021)
En el presente escrito se aborda el papel de la naturaleza como herramienta para crear obras de arte. Pinceladas e imaginación son utilizadas para representar diferentes especies de flora y fauna, así como paisajes del Área Voluntaria para la Conservación “El Tocuz” en Acuitzio del Canje, Michoacán. Estas ilustraciones son pintadas sobre hojas de encino, verdes o secas, las cuales son procesadas para ser convertidas en cuadros. Es a través de estas pinturas que se suman esfuerzos para la conservación de la riqueza natural y la divulgación de la ciencia.