Zapote amarillo, un fruto exquisito de sabor inigualable nutrimentalmente rico - Ávila Mendoza, Erika Judith; García Martínez, Rosa María (Milenaria, Ciencia y arte, 2021)
En México y América central, el zapote es una fruta tropical muy consumida, teniéndose variedades en las que la pulpa puede ser amarilla, blanca, negra o hasta rojiza. El zapote es dulce, de textura cremosa o harinosa y de olor agradable; estos frutos pertenecen al género Pouteria los cuales, a su vez a la familia de las sapotáceas, en donde derivan las especies de gran valor comercial y nutricional, entre ellos se pueden enlistar al Pouteria sapota mejor conocido como zapote mamey, al Pouteria viridis al que se le conoce como zapote verde y al Pouteria campechiana mejor conocido como zapote amarillo o canistel. El zapote amarillo, es un fruto típico de México, su producción se destaca en los estados de Yucatán, Campeche y Oaxaca principalmente. El consumo de este fruto, lo han asociado con la prevención de ciertas enfermedades como las cardiovasculares y oculares dado que presentan un efecto antioxidante. El zapote amarillo puede consumirse en estado fresco, o bien en forma procesada. Sin embargo, es altamente perecedero ya que se deteriora rápidamente y que por tanto, se debe tener mayor información sobre el manejo y cuidado postcosecha para un máximo aprovechamiento del fruto o bien, proponer algunas alternativas tecnológicas asegurando sus propiedades sensoriales y nutrimentales. La alimentación balanceada es de vital importancia para el desarrollo del organismo; involucrar este fruto en la dieta diaria aportará grandes beneficios nutricionales que pueden llegar a prevenir ciertas enfermedades ya que es una excelente fuente de carotenos, polifenoles, ácido gálico, catequinas y myricitrina, que contribuyen a potenciar su capacidad antioxidante.