Saccharomyces cerevisiae: una nueva alternativa como suplemento alimenticio en el ganado - Fuentes-Gutiérrez, Karla Michell; Olivares-Flores, Gilda; González-Hernández, Juan Carlos (Milenaria, Ciencia y arte, 2022)
La levadura Saccharomyces cerevisiae tiene aplicaciones en diferentes industrias como en la de la fermentación, alimentos, agricultura, biocombustibles, médica y química, así como en la protección del medio ambiente. Están constituidas por proteínas, glicoproteínas, polisacáridos, fosfatos, lípidos y ácidos nucleicos, su pared celular comprende entre 15 y 25 % de masa seca y sus principales componentes son polisacáridos esencialmente ß-glucanos y mananos, que se clasifican como modificadores de la respuesta biológica y como potenciadores de la respuesta inmune. Por estas propiedades que contiene S. cerevisiae, es que se ha tenido interés en el uso de la levadura como suplemento nutricional para mejorar el rendimiento del crecimiento, la salud y el bienestar general de los animales, ya que tienen efectos positivos sobre el sistema inmunológico moderando los efectos negativos asociados con el estrés y la enfermedad.