Hemorragia obstétrica. Impacto en la salud pública - Ramírez Hernández, Yessica Yarelli; Reyes Ortega, Paola Grissell; Ramírez Hernández, Juana Candy (Milenaria, Ciencia y arte, 2022)
La hemorragia obstétrica es una de las principales causas de mortalidad materna a nivel mundial; anualmente, 14 millones de mujeres la presentan en el periodo postparto, con una elevada incidencia de muerte; problemática alarmante que requiere fundamental énfasis en la prevención, vigilancia y tratamiento de la población femenina. Esta condición, caracterizada por la pérdida sanguínea, representa un desafío de Salud Pública, se requiere implementar programas en las instituciones de salud, que favorezcan el desarrollo saludable de la mujer durante su etapa reproductiva, acciones para la detención oportuna de factores de riesgo y creación de sistemas de alerta ante una emergencia obstétrica. El objetivo de este artículo es reflexionar sobre la problemática actual de salud referente a la hemorragia obstétrica en México, aunado a ello, el abordaje de la hemorragia obstétrica, deberá centrarse en la implementación de estrategias que permitan contar con un equipo multidisciplinario, capaz de resolver una emergencia obstétrica en el momento que se presente, mediante acciones enfocadas a la detección oportuna y activación de códigos que garanticen la seguridad de la paciente obstétrica.