La pirólisis: un viejo conocido y aún poco explorado método para el tratamiento de la psoriasis - Avalos-Viveros, Miguel; García-Pérez, Martha-Estrella (Milenaria, Ciencia y arte, 2022)
La psoriasis es una enfermedad inflamatoria de la piel que se caracteriza por la presencia de placas de color rojo debido a la inflamación, escamosas e irritantes localizadas en diferentes partes del cuerpo. Aunque se tienen diversos tratamientos para aliviar sus síntomas, hasta el momento no existe una cura para esta enfermedad. Sin embargo, los científicos continúan buscando nuevas moléculas bioactivas de origen natural para tratar la psoriasis. La obtención de estas moléculas puede ser por métodos de extracción convencionales como la maceración o la extracción con agua caliente, sin embargo, también existen métodos no muy utilizados o no convencionales como la pirólisis; un método a partir del cual es posible obtener aceites ricos en moléculas bioactivas que podrían ser utilizadas contra la psoriasis. Podría parecer algo novedoso, pero en realidad ha sido utilizado desde la antigüedad debido a que fue descrito en los textos hipocráticos hace más de 2000 años. A pesar de ello, aún queda mucho por estudiar afín de establecer si los bioaceites pirolíticos pueden ser una opción viable para tratar la psoriasis en la época actual. Por lo tanto, se requiere de nuevas investigaciones para seguir expandiendo el arsenal de medicamentos seguros y eficaces que incluyan estos derivados pirolíticos contra la psoriasis.