Neki, Las Señas, el Entorno Natural y su Cosmovisión: la multiculturalidad en lo cotidiano - Cassani López, Luis Giovanni; Delgado Reyes, Zaira Dayana; Rodríguez Herrera , Belem del Pilar (Milenaria, Ciencia y arte, 2022)
El proyecto “Las Señas, el Entorno Natural y su Cosmovisión” surgió a partir de la necesidad de comunicar la ciencia a grupos vulnerables. Es una propuesta que busca valorar el uso de la Lengua de Señas Mexicana (LSM) como lengua de conocimiento, así como reconocer la diversidad lingüística junto con el uso de señas propias de una comunidad o región. La crisis global en materia de cambio climático, nos permite voltear a ver y reivindicar a las comunidades locales indígenas organizadas y comprender que el conocimiento que poseen no es estático sino dinámico, ya que se recrea día a día y se transmite de generación en generación, evoluciona y se transforma en función de los diferentes problemas que aquejan a la población. Se tuvo la oportunidad de incursionar en una comunidad multifacética como lo es Cuentepec, Morelos, y compartir conocimientos y saberes en donde la naturaleza está inmersa en los detalles.