Aditivos alimentarios: aspectos de regulación y seguridad - Manivel Chávez, Ricardo Adolfo; Villagoméz Rangel, Jose Jesús (Milenaria, Ciencia y arte, 2019)
Los aditivos alimentarios son una herramienta importante en la industria alimentaria. Su uso obedece a razones tecnológicas, sanitarias y socioeconómicas. Estas sustancias son reguladas y evaluadas de forma periódica por diferentes organismos competentes tanto a nivel internacional como nacional quienes autorizan su uso al cumplir los requisitos de inocuidad y seguridad establecidos. A pesar de esto, existe desconfianza entre los consumidores por los posibles riesgos a la salud que su uso supone. Lo cierto es que la ingesta de estas sustancias ha aumentado en décadas recientes debido al predominio en el consumo de alimentos procesados. Esto se ha convertido en un problema de salud pública, ya que el riesgo de sobrepasar los límites permitidos para diferentes aditivos es latente. El objetivo de este artículo es abordar de formar breve pero completa los aspectos de regulación y seguridad de los que son sujetos.