Importancia de los modelos matemáticos y sus diversas aplicaciones en la ingeniería y ciencias ambientales - Rivera Rojas, José Luis; Guerra-González, Roberto; Lemus Solorio, Martha Angélica (Milenaria, Ciencia y arte, 2023)
En el presente trabajo se pretende llevar a cabo una reflexión sobre el rol de la modelación matemática en el estudio y toma de decisiones en ámbitos aplicados a las ciencias ambientales y áreas afines. Desde la descripción de fenómenos químicos, biológicos o físicos, impacto ambiental, economía ambiental, remediación y contaminación de diversos tipos, entre otros. Las matemáticas como ciencia soportan la descripción, comportamiento, predicción y en su caso viabilidad de cualquier situación susceptible de ser medida mediante el uso de variables, aportando información de relevancia para la toma de decisiones e influir en las consecuencias que se puedan llegar a tener.