Resiliencia y resistencia bacteriana: ¿Qué debemos saber? - García Pérez, Martha Estrella; Díaz De la Cruz, Elodia Nataly (Milenaria, Ciencia y arte, 2023)
Los antimicrobianos son medicamentos que son capaces de eliminar microorganismos causantes de enfermedades, estos revolucionaron el campo de la medicina moderna ya que, al disminuir la mortalidad de la población, abrieron la posibilidad de tratar enfermedades que antes se pensaban incurables. En los últimos años, estos tratamientos han perdido efectividad debido a uso indiscriminado en la práctica clínica, lo que ha dado como resultado la aparición de diversos mecanismos de adaptación y resistencia por parte de las bacterias. La mala utilización de estos fármacos no solo afecta al sector salud global, si no que tiene un impacto negativo de forma directa sobre el medio ambiente afectando a otros organismos que comparten nuestro entorno.