Violencia Obstétrica, un problema de salud pública poco visibilizado - Ferreira Rodríguez, Ma. Salud; Silva de Dienheim, Rodolfo; De Dienheim Barriguete, Perla Jacaranda (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
La violencia obstétrica es un grave problema de salud pública, donde las mujeres pueden sufrir prácticas violentas durante consultas médicas o el parto, incluyendo actos inapropiados o no consentidos. Esto vulnera sus derechos reproductivos y sexuales. Es crucial entender los Derechos Humanos, especialmente la autonomía, para abordar este problema. Los derechos sexuales permiten vivir la sexualidad sin violencia, y los reproductivos incluyen decidir sobre la procreación. Los sistemas judiciales deben reconocer la violencia obstétrica como una violación de los derechos humanos y proteger a las personas embarazadas en todas las etapas del embarazo, parto y posparto.