Festividades tradicionales y turismo sostenible: El caso del Corpus Christi en Matão, São Paulo - Briceño Nuñez, Chess Emmanuel (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
Este estudio aborda el impacto del turismo de alto impacto en la festividad del Corpus Christi en Matão, São Paulo, Brasil, analizando su contribución a la promoción de la cultura local y al desarrollo sostenible. La festividad, de carácter religioso, destaca por la creación de alfombras artesanales y procesiones religiosas, atrayendo a un creciente número de turistas nacionales e internacionales. Aunque el turismo ha generado un significativo aumento en la demanda de servicios turísticos y ha incrementado la visibilidad a nivel nacional e internacional, también ha planteado desafíos como la comercialización excesiva y la presión sobre la autenticidad de las tradiciones. En términos de beneficios, el turismo ha impulsado la economía local, contribuyendo también con la promoción de la cultura y la identidad local. Sin embargo, se identifican desafíos en relación con el equilibrio entre el turismo y la participación local, así como la preservación de las tradiciones frente a la pérdida de autenticidad cultural. La metodología del estudio utiliza un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos para obtener una comprensión integral del fenómeno. Se espera que esta investigación amplíe el conocimiento sobre el impacto del turismo de alto impacto en festividades tradicionales, proporcionando recomendaciones para la gestión turística y la preservación cultural en situaciones similares. En conclusión, el estudio resalta la necesidad de estrategias equilibradas que involucren a la comunidad local, fomenten la conciencia entre los turistas y establezcan medidas de regulación para preservar la autenticidad cultural en la festividad del Corpus Christi en Matão y eventos similares.