Adolphe Quetelet y el origen Astronómico del Índice de Masa Corporal - Ortega-Varela, Luis Fernando (Milenaria, Ciencia y arte, 2023)
Uno de los problemas más importantes para la Salud Pública lo representan actualmente el sobrepeso y obesidad, su presencia produce o agrava múltiples padecimientos y las cifras nos indican que es una de las pandemias del siglo 21. Para la determinación del exceso de peso es usual utilizar el Índice de Masa Corporal (IMC); que es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla en kg/m2, también es conocido como Índice de Quetelet ya que fue descrito por este matématico y astrónomo Belga en el siglo XIX. Quetelet fue considerado como un precursor de la bioestadística al generar el concepto de hombre promedio (l’homme moyen), una aplicación de la Curva Normal del astrónomo Gauss, que hasta esos momentos sólo se había empleado para observaciones astronómicas.