Entre hormonas y fertilidad: hablemos del rol de la insulina - García Mondragón, Mayra; Campos Arroyo, Ana Gabriela (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
Uno de los principales motivos de consulta son los problemas de fertilidad. Dentro de las causas y patologías más comunes para que una mujer logre quedar embarazada se encuentran: la obesidad, diabetes mellitus tipo II (DM2), la resistencia a la insulina (RI), la incapacidad para ovular, problemas estructurales del sistema reproductivo, infecciones, incapacidad del óvulo para madurar correctamente, falla en la implantación y trastornos autoinmunes. Es necesario identificar dichos factores y establecer estrategias para su atención e incluso la prevención. Actualmente existe evidencia científica de la relación existente entre la resistencia a la insulina y la infertilidad. La resistencia a la insulina se considera una de las principales causas de los problemas de infertilidad.