Avances en el Tratamiento de la Radiodermatitis: Perspectiva Actual y Futura - Covián-Nares, José Fernando; Arredondo-Melgarejo, Estefanía; Rodríguez-Calderón, Ana Gabriela (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
La terapia de radiación es utilizada para combatir células cancerosas, puede causar efectos secundarios adversos como picazón, ampollas, inflamación y en casos más graves lesiones con desprendimiento de piel, conocidos como radiodermatitis. La gravedad varía según la dosis, tipo de radiación y condición de salud del paciente. Las áreas más afectadas suelen ser pliegues y zonas de piel delgada. Este artículo abarca de manera breve los tratamientos médicos actuales, alternativas naturales en estudio y un panorama futuro sobre el desarrollo de nuevas estrategias de prevención, tratamiento y manejo de síntomas. Estas opciones pueden mejorar la cicatrización de la piel y aliviar las molestias, contribuyendo a mantener la continuidad del tratamiento del cáncer y prevenir complicaciones graves en la piel.