Bacterias aisladas de insectos como fuente de nuevos antibioticos - Martínez Reyes, Perla Alejandra; Ocampo Zarate, Ximena; Chávez Jacobo, Víctor Manuel (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
Las enfermedades infecciosas han sido un problema de salud publica desde la antigüedad, sin embargo, el descubrimiento de los primeros antibióticos dio inicio a una nueva era al hacer posible el tratamiento de la mayoría de estas enfermedades infecciosas. La mayoría de los antibióticos descritos en lo que se podría considerar como la edad dorada fueron aislados de microorganismos del suelo, siendo los más representativos las bacterias del genero Streptomyces. Desafortunadamente, el descubrimiento de nuevas moléculas se ha frenado en los últimos años y las bacterias con la capacidad de resistir el efecto de los antibioticos son cada vez más comunes, por lo que estamos viviendo una gran crisis generada por estos dos factores. Actualmente, se ha renovado la búsqueda de nuevas moléculas con actividad antibiótica y una nueva fuente son las bacterias simbiontes de insectos. En el presente articulo presentamos algunos datos sobre la nueva investigación que se esta realizando e invitamos a todos a tomar medidas para frenar la resistencia a antibioticos ya que se requiere de la participación de todos para poder resolver la crisis actual.