Cuachalalate (Amphipterygium adstringens): un viaje desde la medicina ancestral hasta la actualidad - Bautista Aguilar, Miriam Lizbeth; García Pérez, Martha Estrella; Esquivel García, Roberto (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
En el contexto de la medicina tradicional y la investigación científica, las plantas medicinales desempeñan un papel crucial, reflejando la riqueza del conocimiento ancestral. El cuachalalate (Amphipterygium adstringens), es una especie endémica de México, que ha sido ampliamente aprovechada desde épocas prehispánicas, destacando su uso medicinal y su aplicación artesanal. Reconocido por sus propiedades adstringentes, cicatrizantes, antibióticas, antimaláricas y antiinflamatorias es una especie fascinante que nos lleva de la mano desde los tiempos antiguos hasta las modernas tendencias farmacológicas. Acompáñanos a descubrirlo.