Comunicar la ciencia: ¿difundir o divulgar? - Herrera-López, Gabriel (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
La comunicación de la ciencia tiene varios matices, dos de los más más grandes son los que se definen alrededor de los conceptos difundir y divulgar. Es común que creemos que hacemos divulgación cuando en verdad estamos haciendo difusión. Las diferencias radican en el público al que se dirige el mensaje y la forma en que se diseña el discurso. Mientras que la difusión es un proceso de comunicación de la ciencia entre pares, la divulgación se dirige hacia un público inexperto evitando el uso de términos especializados y aprovechando recursos literarios como la narrativa. Es necesario conocer las características propias de la divulgación para generar un producto que cuente con impacto social.