Importancia de la logística en las empresas michoacanas - Vargas-Guizar, Graciela; Contreras-Navarrete, José de Jesús; Aguilar García, Jaime (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
Actualmente, la logística ha emergido como un factor crítico que determina el éxito y la competitividad de las empresas a nivel global. Su importancia se extiende a través de diversos aspectos clave que impactan la economía, la sociedad y el medio ambiente. La logística se está convirtiendo en un elemento crucial para la competitividad y el rendimiento económico, tanto en sí misma como en el contexto de una creciente globalización. En el caso de las empresas mexicanas, enfrentan un entorno logístico complejo con desafíos en la gestión logística empresarial, especialmente para las PYMES. La falta de control de inventarios y almacenes puede llevar a pérdidas y robos, lo que destaca la importancia de un control efectivo de inventario. Además, la creciente inseguridad en México representa un obstáculo para el movimiento de mercancías. Los niveles de robos han aumentado, acompañados por un aumento en la violencia en los delitos logísticos. En este entorno, la logística sigue siendo fundamental para la eficiencia y competitividad de las empresas mexicanas.