Cuando tu mejor amigo no humano, aloja al peor enemigo de tu salud - Chávez Jacobo, Víctor Manuel (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
Los animales de compañía se han convertido en una parte muy importante de nuestras vidas, llegando a ocupar el puesto de nuestros mejores amigos. Contar con uno en nuestra vida presenta múltiples beneficios para nuestra salud, desde mejorar nuestro estado de animo hasta mejorar nuestra actividad física. Sin embargo, una relación tan estrecha también ha traído nuevas dificultadas y es que, al crecer la población de animales domésticos y estrecharse el vínculo con los humanos, es posible presentar problemas de salud si no tenemos las medidas de higiene necesarias. Estas enfermedades se denominan zoonosis, y pueden ser causadas por bacterias, hongos, virus y parásitos. Además, se pueden adquirir por contacto directo o a través de un vector, como pueden ser los mosquitos o las garrapatas, entre otros. En el presente artículo revisamos algunas de las zoonosis más comunes y mencionamos algunas medidas muy sencillas para mantener a salvo nuestra salud y la de nuestros compañeros.