Trashumancia apícola: más allá de una estrategia productiva - Ramos Hernández, Eder; Castellanos-Potenciano, Blanca Patricia (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
Dentro de lo que hoy en día se conoce como “apicultura moderna”, la “trashumancia apícola”, es una práctica que consiste en trasladar o movilizar colmenas de abejas de un lugar a otro. La trashumancia apícola, aunque es una estrategia productiva, contribuye en garantizar la polinización de las especies que dependen de este proceso. De forma paralela, nos permite apreciar la riqueza botánica de nuestro país, a través de la particularidad en color, sabor y aroma de las mieles que se cosechan, además que contribuye en promover que más personas aprecien la importancia de las abejas y la biodiversidad de nuestro país. Así, el objetivo del presente artículo es presentar los beneficios que esta actividad brinda desde lo ecológico hasta lo económico, los desafíos que la trashumancia representa para los apicultores; los estados en donde se practica esta actividad y las floraciones que los representan desde un punto de vista apícola; así como los impactos positivos ecológicos y sociales que se pueden obtener por realizar esta actividad en el territorio mexicano.