Plantas medicinales para el tratamiento de la diabetes: ¿es bueno consumirlas? - Vargas-Vargas, Manuel Alejandro; Cortés-Rojo, Christian; Calderón-Cortés, Elizabeth (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
Los efectos indeseables y el alto costo de los tratamientos farmacológicos contra la diabetes han ocasionado un aumento en el interés por el uso de plantas medicinales para tratar esta enfermedad. Existe alrededor del mundo una variedad de plantas que se han utilizado de manera empírica para el tratamiento de la diabetes. En algunos casos, se ha estudiado de manera sistemática la composición de estas plantas, sus efectos en la diabetes y mecanismos de acción, siendo el ejemplo mejor conocido el de la lila francesa, la planta que contiene la metformina, el fármaco antidiabético más usado en el mundo. Sin embargo, en gran parte de los casos, no se conoce la composición química, ni el principio activo o los principios activos responsables de sus efectos, sus dosis efectivas ni su toxicología. Esto es alarmante porque algunas de las moléculas presentes en diversas plantas pueden tener efectos nocivos para la salud. En este artículo resaltamos la necesidad de realizar estudios para establecer si el extracto de una planta puede ser ingerido con seguridad. Ponemos como ejemplo el de la lila francesa, de la que tuvieron que pasar más de 500 años desde su uso empírico hasta el aislamiento y la aprobación de la metformina como fármaco seguro contra la diabetes.