Violencia en la pareja: un problema de salud mental prioritario - Cruz, Daniela Pricila; Méndez Pedraza, Gustavo Alonso; De Dienheim Barriguete, Perla Jacaranda (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
La violencia de pareja actualmente representa un problema prioritario de Salud Pública y mental, la presente investigación se realizó con el propósito de identificar las diversas formas de violencia en la pareja mexicana, para lo cual se realizó un estudio descriptivo y transversal, de corte cuali cuantitativo, a través de una encuesta de google form, a 217 personas, los datos fueron procesados y analizados en Excel. El 78.9% fueron del sexo femenino, con una edad media de 25 años, en donde a pesar de que la mayor parte de los encuestados niegan violencia en la pareja, existe un porcentaje de alrededor del 30% en los cuales han existido actitudes violentas en sus diversas formas, siendo la violencia psicologica la de mayor predominio en los encuestados, lo cual coincide con los datos de la media nacional proporcionados por INDREH (2021) Dada la situación de violencia que se vive actualmente en nuestro país es importante incidir sobre la importancia de mantener relaciones de pareja respetuosas y evitar cualquier forma de violencia en este tipo de interacciones, además resulta fundamental crear programas de concientización y prevención de la violencia en las relaciones de pareja, haciendo hincapié en el impacto de la violencia de pareja en la salud mental.