Impacto de la regulación epigenética durante las infecciones bacterianas - Cuéllar Mata, Hortensia Patricia; Barajas Mendiola, Marco Antonio (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
La epigenética es el estudio de los mecanismos que regulan la expresión de los genes sin alterar la secuencia del ADN, los cuales pueden ser heredables, reversibles e influenciados por el medio ambiente. Entre estos mecanismos epigenéticos, las modificaciones químicas en las histonas y la expresión de micro ARNs (miARNs) son importantes reguladores de la respuesta inmunológica, debido a que pueden regular y controlar la magnitud de la respuesta durante una infección. Sin embargo, las bacterias han establecido estrategias que les permiten manipular estos mecanismos epigenéticos permitiéndoles evadir la respuesta inmune, sobrevivir y persistir de manera crónica en el hospedero. El presente trabajo muestra un panorama de las estrategias empleadas por las bacterias para modular los mecanismos epigenéticos que le permiten evadir la respuesta inmune y persistir en el hospedero. Un mejor entendimiento de la epigenética en las infecciones bacterianas puede establecer nuevas bases para el desarrollo de terapias minimizando el uso de antibióticos.