Conservar sin confundir: la importancia de conocer a nuestras abejas - Quesada Béjar, Venecia (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
Las abejas son el grupo de polinizadores más importante del planeta, por medio de ellas, el polen se transporta de las anteras de una flor al estigma de otra flor, lo que contribuye a la producción de frutos y semillas, sustentando así la biodiversidad de los ecosistemas y agroecosistemas. Existen más de 20,000 especies de abejas en el mundo, la mayoría son solitarias. Apis mellifera, es una especie de abeja domesticada utilizada para la producción de miel, polen, propóleos, jalea real, veneno de abeja y el servicio de polinización en la agricultura comercial. En los últimos años, se ha observado una disminución en el número de colonias en países como México, Estados Unidos y Gran Bretaña, causada por factores como la pérdida y fragmentación de hábitats naturales, el uso intensivo de pesticidas y herbicidas, cambio climático, la presencia de parásitos (hongos, bacterias y virus) y otras plagas. La disminución de las poblaciones de abejas y las consecuencias negativas en la seguridad alimentaria ha despertado un creciente interés social. No obstante, la mala interpretación de la información ha llevado a la creencia errónea de que la abeja melífera está en peligro de extinción. Solo en México existen aproximadamente 2.21 millones de colmenas. Hay especies de abejas que si están en peligro de extinción como Bombus dahlbomii. Al abordar temas relacionados con especies amenazadas, resulta fundamental identificar con precisión la especie en cuestión, ya que generalizar puede distorsionar la comprensión de la situación particular de las diversas especies de abejas.