Uso del espacio escolar de niñas y niños: mapeo mediante cartografía participativa - Figueroa Gutiérrez, Fausto Plutarco; García Espinosa, Salvador (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
Este artículo analiza cómo las infancias perciben y utilizan los espacios comunes según su vivencia en contextos de igualdad formal, empleando cartografía participativa. Mediante un taller donde intervenían un croquis de su escuela, niñas y niños identificaron sus espacios preferidos y aquellos que evitan. Los hallazgos revelaron: 1) la importancia transversal de las canchas de fútbol, tanto para unas como otros; y 2) diferencias significativas en las formas de comprender y apropiarse del espacio según el sexo.