"Usos antimicrobianos del ácido úsnico: Una alternativa natural" - Durán Baltazar, Roberto Daniel Iñaki; Gutiérrez Urbina, Ricardo; Villagómez Rangel, José Jesús (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
El ácido úsnico, un compuesto natural producido por los líquenes ha despertado un creciente interés en la comunidad científica debido a sus propiedades antimicrobianas, antioxidantes y antivirales. Esta sustancia actúa inhibiendo el crecimiento de bacterias, incluyendo cepas resistentes a antibióticos, y ha mostrado potencial en el tratamiento de infecciones virales como las causadas por el virus SARS-CoV-2. Además, su capacidad antioxidante permite proteger el ADN celular lo cual sugiere aplicaciones en la prevención de enfermedades crónicas. Sin embargo, el ácido úsnico no está exento de limitaciones: su baja solubilidad en agua y posibles efectos hepatotóxicos representan desafíos importantes. Este artículo explora los usos médicos del ácido úsnico, sus beneficios, retos y perspectivas futuras, subrayando la necesidad de investigaciones adicionales para establecer su seguridad y eficacia en humanos. A pesar de los obstáculos, el ácido úsnico se perfila como una prometedora alternativa natural para el desarrollo de nuevos medicamentos utilizados en la lucha contra infecciones resistentes y enfermedades virales.