Los micetismos y la importancia del conocimiento etnomicológico en Michoacán - Jiménez Sandoval, Ericka Janicua; Casimiro Aguayo, Ramsés Abdallah; Gómez Reyes, Víctor Manuel (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
Los hongos son organismos que cumplen una labor muy importante en la naturaleza, así como una estrecha relación con diversas culturas prehispánicas. En México, aún se mantiene la antigua tradición de recolectar y consumir hongos silvestres. Sin embargo, el consumo de algunas especies puede provocar micetismos con graves problemas de salud o incluso la muerte. Por tanto, es importante conocer las causas de los micetismos. Los pueblos originarios del estado de Michoacán son considerados micófilos y el consumo de hongos silvestres genera las condiciones para los micetismos, de ahí la importancia de conocer los casos de micetismos y revalorizar el conocimiento tradicional de las especies de hongos comestibles. También se destaca la importancia de una correcta determinación taxonómica de los hongos tóxicos para que el doctor pueda tener información para un diagnóstico oportuno y brindar el tratamiento adecuado.