Virus y pandemias ¿Estamos preparados? - Marín-Hernández, Guadalupe Gissela; Figueroa-Chávez, Patricia Yazmín (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
Las enfermedades causadas por virus se conocen desde hace muchos años, algunas de las enfermedades más antiguas conocidas por la humanidad, como la viruela y la poliomielitis, son causadas por virus. Estos microorganismos diminutos son agentes infecciosos que necesitan una célula huésped para poder reproducirse, llegando a causar una amplia variedad de enfermedades que van desde un resfriado común hasta enfermedades más graves como el que ocasiona el virus del Ébola. Estos virus se propagan rápidamente y pueden afectar a un gran número de personas de diferentes zonas geográficas del mundo y al salirse de control producen una pandemia, a lo largo de la historia, hemos enfrentado numerosas pandemias que han dejado una profunda huella en la sociedad y en la salud pública. Sin embargo, no estamos preparados del todo para hacer frente a este tipo de enfermedades ocasionadas por virus. A pesar de los importantes logros alcanzados durante la pandemia por Covid19, la ciencia sigue avanzando para superar las limitaciones existentes y encontrar respuestas a los desafíos que aún plantean estas enfermedades.