¿Me pueden afectar los virus de las plantas? - Zarco-Ramírez, Uber Isai; López-Bautista, Andrés; Reyes-de la Cruz, Homero (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
Los virus que infectan a las plantas de las cuales se obtienen alimentos u otros productos de consumo humano, además de ser un problema importante para la producción agrícola a nivel global, se han descrito como agentes que pueden activar la respuesta inmunitaria. Lo anterior sugiere una interacción en la que el cuerpo humano los reconoce como potenciales patógenos, lo cual no necesariamente se puede traducir como que son capaces de enfermar, al menos eso es lo que siempre se ha creído. En este artículo se analizan los descubrimientos que la ciencia ha realizado sobre la interacción entre los virus presentes en los productos de origen vegetal que consumimos y nuestro cuerpo, así como sus posibles implicaciones.