Hígado graso, dieta mexicana, genética y microbioma: de la tradición a la enfermedad - Cano Méndez, Alan Fabricio; Fuentes Martínez, José Rafael; Mass Sanchez, Paola Berenice (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
El hígado graso, también conocido como esteatosis hepática, es una condición en la que se acumula grasa en las células del hígado, lo que puede derivar en inflamación, resistencia a la insulina y enfermedades más graves como la cirrosis o el cáncer hepático. En México, el aumento de la prevalencia del hígado graso está estrechamente relacionado con los hábitos alimenticios, especialmente el consumo elevado de alimentos procesados, grasas saturadas y azúcares añadidos. La genética y la microbiota intestinal, también tiene una influencia significativa en la salud hepática por lo que entender mejor los mecanismos que se intercomunican en esta enfermedad es crucial para prevenir y tratar esta condición