Las células, los célulos, les célules. El sexo sí importa en la investigación farmacológica - Rodríguez Salazar, Luis Mauricio; Gutiérrez Barba, Blanca Estela (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
Ante los retos éticos que implica la investigación con vertebrados, se ha propuesto el uso de invertebrados parásitos y moscas como modelos alternativos. Sin embargo, esta elección puede implicar una negación de los derechos de estos animales y, al omitir la mención del sexo, se pierde de vista una complejidad que, en muchos casos, supera la del sexo en ratas. En estas especies, además de la definición cromosómica, el sexo está influenciado por factores ambientales. La formación de investigadoras e investigadores debe incluir una perspectiva de equidad de género y sexo, reconociendo las diferencias incluso a nivel celular. Aun dentro del modelo binario, existen múltiples diferencias entre hombres y mujeres, como la densidad y expresión de receptores celulares de progesterona o la menor concentración de ciertas enzimas en uno u otro sexo. No obstante, muchas investigaciones siguen realizándose casi exclusivamente con hombres como sujetos de estudio. Mientras no comprendamos completamente la biología del sexo humano, tanto en modelos de laboratorio como en líneas celulares, la variable “sexo” debería ser incluida en todos los estudios, conforme a los lineamientos SAGER (Sex and Gender Equity in Research). Estos lineamientos proponen que en biología celular, molecular y bioquímica se establezca el sexo cromosómico de la muestra. Sin embargo, nada se dice sobre el sexo determinado ambientalmente en diversas especies animales. Incluir sistemáticamente la variable sexo enriquecería nuestro conocimiento sobre las diferencias y semejanzas biológicas, contribuyendo a reducir las disparidades en los tratamientos médicos. Paradójicamente, un tratamiento puede ser desigual precisamente cuando se aplica de forma igualitaria, sin considerar las diferencias individuales, como es el caso del sexo.