Tres preguntas acerca del Golfo de México - Aguilar Aguilar, Rosenda; García Espinosa, Salvador (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
En el discurso inaugural que realizó Donald Trump como presidente de los Estados Unidos de América, a principios del 2025, anunció la firma de una orden ejecutiva por la que el Golfo de México pasaría a llamarse Golfo de América. La simple propuesta generó una serie de opiniones y preocupaciones de muy diversa índole, desde quien lo calificó como un sinsentido, hasta quienes consideraron amenazado el territorio marítimo de México. En este marco, el objetivo del presente artículo es clarificar aspectos fundamentales respecto de la delimitación de los mares como parte integral del territorio del país.