Barbasco mexicano: Una raíz más allá de lo anticonceptivo - Huerta Olalde, Ana Maria; Hernández Granados, Elena; Salgado Garciglia, Rafael (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
Dioscorea composita, comúnmente conocida como barbasco mexicano, es una planta de gran relevancia, principalmente por ser la fuente natural de diosgenina a partir de sus raíces. Este compuesto es un precursor fundamental en la síntesis de diversas hormonas esteroidales, como la progesterona, cortisona, estosterona y estrona. Gracias a la disponibilidad de diosgenina, la industria farmacéutica experimentó una revolución, permitiendo la producción a gran escala de anticonceptivos orales, tratamientos antiinflamatorios y medicamentos para diversas condiciones médicas. El proceso de extracción, especialmente la Degradación de Marker, elevó a la diosgenina a un pilar de la medicina moderna. No obstante, la recolección intensiva de las raíces de plantas silvestres ha generado serios desafíos de sostenibilidad, impulsando la búsqueda de métodos de cultivo responsables y alternativas biotecnológicas.