De los hongos a la medicina: el ascenso de los peptaiboles como potenciales tratamientos del futuro - Soria-Herrera, Ricardo Jiovanni; Olmedo-Monfil, Vianey Graciela; Cortés-Penagos, Carlos (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
Los peptaiboles son pequeños péptidos naturales producidos por hongos filamentosos. Hasta la fecha, se han identificado más de 1.000 de estos compuestos. Lo que distingue a los peptaiboles es su estructura inusual ya que contienen aminoácidos no proteinogénicos, que es un tipo de aminoácido que no se incorpora habitualmente en las proteínas durante la síntesis ribosomal, a diferencia de los 20 aminoácidos estándar que el cuerpo utiliza para construir proteínas. Con una longitud de entre 5 y 20 aminoácidos, estos pequeños péptidos son producidos principalmente por hongos de los géneros Trichoderma, Hypocrea, Clonostachys y Emericellopsis. Estas moléculas poseen la capacidad de formar poros en las membranas celulares lo que los hace eficaces para combatir bacterias, hongos, virus, parásitos he incluso células cancerosas. Esta amplia gama de efectos biológicos los convierte en candidatos prometedores para nuevos tratamientos antibióticos, oncológicos antiparasitarios y otras aplicaciones en medicina, agricultura y biotecnología.