El picante no siempre es el culpable - Santamaria-Mojica, María del Rosario; García Pérez, Martha Estrella (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
Muchas personas creen que el consumo de chile puede provocar gastritis. Sin embargo, en la mayoría de los casos las molestias se relacionan con la sensibilidad individual a la capsaicina, el compuesto que le confiere el picor, o a la presencia previa de inflamación gástrica provocada por malos hábitos alimenticios, ingesta prolongada de medicamentos e infecciones bacterianas. La capsaicina puede agravar la gastritis, pero por lo general no es la causa principal de esta enfermedad. El chile es una fuente rica en vitaminas C y A, así como en ácido fólico. En personas sanas, se ha asociado a efectos beneficiosos como actividad anticancerígena, analgésica, antiinflamatoria y antioxidante. Te invitamos a que conozcas sus bondades y reconozcas sus riesgos para utilizarlo responsablemente.