Ser humano - Microplástico - Alga: un nexo interesante - Montero-Mendoza, Luis; Aguilar-Aguilar, Rosenda (Milenaria, Ciencia y arte, 2026)
La actual crisis ambiental debida a la contaminación por plásticos ha llevado al ser humano a la búsqueda de diversas soluciones. Entre éstas últimas ha aparecido el empleo de algas (unicelulares o macroscópicas) como organismos capaces de disminuir o eliminar (en algún grado) a los microplásticos en un entorno acuático. El artículo ejemplifica a algunos de estos casos, pero subraya que, el optimismo tecnológico basado en algas no es la panacea a un problema cuya solución básicamente requiere de modificaciones al paradigma económico, político, social y cultural del ser humano.