Psicología del testimonio:: Propuesta para entrevista a víctimas y testigos adultos - Arellano Gutiérrez, Luz Adriana; Rivera Heredia, María Elena (Milenaria, Ciencia y arte, 2020)
La información de un testigo o víctima de un delito resulta clave para las investigaciones criminales, ya que puede conducir a la apertura de líneas de investigación, encontrar evidencia y presentarla ante un tribunal. Los investigadores han puesto su atención en la elaboración de técnicas más eficaces que aumenten la cantidad y calidad de la información dada por los testigos y que no victimicen de manera secundaria a quien entra en contacto con el sistema judicial, ya que a veces no se toman en cuenta aspectos afectivos o cognitivos del interrogado. Por tanto, se realizó un estudio planteando la comparación de la Entrevista estándar (control), con los procedimientos de entrevistas Sketch MCR y LIP. En general, los resultados indicaron que el LIP podría ser un instrumento eficaz para la facilitación de la memoria para los testigos cooperantes ya que los participantes en la condición de LIP recordaron significativamente más información correcta que aquellos en el Sketch MRC y la condición de control sin aumentar las respuestas incorrectas o presentar un factor de confianza falso.