Artes manuales:: El inicio de una microempresa rentable - Morales Luna, Maria Del Rosario; González, Edith; Hernández, Gabriela Daniela (Milenaria, Ciencia y arte, 2020)
Las microempresas o negocios dedicados a la producción de artesanías y manualidades en México están atentas a las necesidades, y gustos del consumidor, pero su organización, formalidad y estructura son de una gran variabilidad. Es importante el uso de herramientas matemáticas y financieras que proporcionan información suficiente para el logro de objetivos de negocios. A través de la determinación del VAN (Valor Actual Neto) y la TIR (Tasa Interna de Retorno) se puede obtener información matemática para determinar la rentabilidad de una microempresa. Se recopilaron datos de una microempresa dedicada a la fabricación de moños para cabello, se obtuvieron resultados sobre la cantidad a producir de cada producto, los flujos de efectivo, el VAN y la TIR. A través de la determinación de estas herramientas se determinó que la microempresa de moños artesanales es viable debido a que muestra resultados de rentabilidad a corto plazo.