Una dosis de risa: El clown de hospital - Valdovinos Fernández, Daniel; Cervantes Durán, Claudia (Milenaria, Ciencia y arte, 2019)
¿Dónde se puede encontrar a un payaso? La respuesta puede ser alguno de los siguientes lugares: en un circo, en una plaza pública, las fotos de una fiesta infantil, incluso en una película de terror. Pero no solamente ahí se pueden encontrar, existe un lugar especial para un tipo muy peculiar de payasos: el hospital. Desde 1986 existen profesionales y voluntarios conocidos como payasos o clowns de hospital que contribuyen a recuperar la salud gracias a risa. El presente artículo pretende dar a conocer la historia y los fundamentos detrás de los clowns de hospital, donde convergen el arte y la ciencia con el objetivo en común de mejorar el estado del paciente y sus familiares a través de la risoterapia. Todo esto visto desde la perspectiva de un voluntario clown de hospital.