Biodiversidad a través del lente:: fotografía y ciencia ciudadana - Rojas González, Laura Itzel; Cruz Mejía, Tania Alhelí; García Galván, Ariana (Milenaria, Ciencia y arte, 2021)
LLa biodiversidad se refiere a la variedad de seres vivos que habitan el planeta Tierra. De ella depende nuestro bienestar y supervivencia, por tal razón es importante conocer y entender el funcionamiento de las especies con las que cohabitamos. Una forma de aproximarse es a través de la ciencia ciudadana, esta actividad invita a las personas a recolectar, analizar e interpretar datos para ser utilizados por expertos. En los proyectos de ciencia ciudadana enfocados en la biodiversidad, se usa la fotografía. Esta herramienta nos brinda información importante del organismo fotografiado, como su nombre científico y común, hábitat, ubicación, interacciones y comportamiento. Además, despiertan la curiosidad y fascinación por la naturaleza. Los proyectos de ciencia ciudadana sobre biodiversidad acercan a las personas a las especies con las que cohabitan y a su vez permiten que adquieran actitudes y prácticas que favorezcan el conocimiento y conservación de la naturaleza.