El árbol genealógico de las enfermedades heredofamiliares en alumnos de la Facultad de Salud Pública de la UMSNH - Raya Segovia, María Fernanda; Gómez Zamudio, Karla Paulina; De Dienheim Barriguete, Perla Jacaranda (Milenaria, Ciencia y arte, 2021)
Para comprender mejor cómo se comportan las enfermedades resulta importante revisar en la historia clínica de un paciente sus antecedentes heredo familiares, entendidos como todas aquellas enfermedades que tienen un componente hereditario y que pueden presentarse en generaciones subsecuentes a manera de un árbol genealógico. Las Enfermedades no transmisibles (ENT), dentro de las que se encuentran las enfermedades cardiovasculares, el cáncer, y la diabetes, constituyen un grave problema de salud pública, debido a que conforman las primeras causas de morbimortalidad en el mundo. Se realizó un estudio descriptivo y transversal en el que se analizó un total de 228 historias clínicas realizadas por los estudiantes de la Licenciatura en Salud Pública de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo durante el periodo escolar 2018-2019. Se revisaron las variables: género, edad, ocupación, lugar de origen y antecedentes heredofamiliares. Las enfermedades heredofamiliares presentes en la población mexicana pertenecen al grupo de la ENT, y por consiguiente están relacionadas al estilo de vida sedentario, por lo que habrá que fomentar hábitos de estilo de vida saludable.