Enfermedades autoinmunes bajo la influencia de la epigenética - Barajas Mendiola, Marco Antonio; López Meza, Joel Edmundo; Zarzosa, Alejandra Ochoa (Milenaria, Ciencia y arte, 2021)
A lo largo de nuestra vida estamos expuestos a incontables microorganismos patógenos y partículas que se encuentran circulando en el medio ambiente y que son capaces de entrar en nuestro cuerpo y ocasionar, algunas veces, una enfermedad, por lo que debemos estar preparados para combatirlos. A esta capacidad que poseemos para hacer frente a agentes extraños se le conoce como inmunidad. Sin embargo, en ciertas ocasiones la respuesta inmune puede no responder de manera adecuada, dando origen a desórdenes inmunológicos como las enfermedades autoinmunes, caracterizadas por producir un grave daño ocasionado por los propios componentes de la respuesta inmunológica. Recientemente, se ha considerado que muchos de estos eventos pueden también ser regulados por eventos epigenéticos. La epigenética es el estudio de los cambios heredables de la expresión y función de los genes sin alterar la secuencia del ADN. Los mecanismos de regulación epigenética (metilación del ADN, modificación química de histonas, miARNs) están involucrados de manera muy importante en procesos celulares como: diferenciación, desarrollo, crecimiento, envejecimiento y respuesta inmune. Además, la epigenética proporciona, en parte, un mejor entendimiento de como los factores ambientales pueden alterar la expresión de genes y desregular la respuesta inmune hacia un estado no deseado promoviendo la aparición y desarrollo de desórdenes inmunológicos, como la autoinmunidad. La presente revisión se enfoca en mostrar un breve panorama de como los mecanismos epigenéticos están implicados en la aparición y desarrollo de desórdenes inmunológicos como las enfermedades autoinmunes.