¡Lo que debes saber del ácido elágico! - Ruiz-Pompa, Kristal; González-Hernández, Juan Carlos (Milenaria, Ciencia y arte, 2021)
En el presente artículo se mencionan las características del ácido elágico, algunas propiedades y donde podemos encontrarlos tanto en la naturaleza como en la síntesis a nivel biorreactor. El ácido elágico tiene efectos sobre el tratamiento en personas que padecen diabetes puesto que la molécula es similar a la insulina y actúa sobre los receptores pancreáticos de la misma manera, así como para la inhibición de algunos tipos de cáncer debido a su acción sobre los radicales libres del mismo. El ácido elágico es el producto de degradación de los elagitaninos los cuales se encuentran presentes en diversos frutos, entre ellos destacan las frutillas. El método de obtención del ácido es mediante la degradación enzimática en bioprocesos. Actualmente se estudia el efecto de las enzimas tanasa y ?-glucosidasa sobre la degradación de los elagitaninos presentes en la fresa para la producción de ácido elágico.