Aceptación a la vacuna anti covid19 en pacientes atendidos en la consulta de medicina interna pública y privada de la ciudad de Morelia - Pérez Álvarez, Margarita Eritzenia; Carranza-Madrigal, Jaime (Milenaria, Ciencia y arte, 2022)
Las vacunas durante muchas décadas se han utilizado para prevenir y erradicar diversas enfermedades. En Wuhan, China emergió un nuevo coronavirus en el mes de diciembre del 2019 nombrado SARSCoV2 por ser causante de síndrome respiratorio agudo severo, su prevención indujo al rápido desarrollo de vacunas, sin embargo, han surgido di?cultades para su aceptación no exploradas en nuestra población. Para conocer la actitud ante la vacunación contra la COVID19 en pacientes atendidos en la consulta de medicina interna. Estudio observacional, analítico, prospectivo, transversal, en una muestra secuencial de pacientes que acudieron a la consulta de medicina interna del 17 de febrero al 18 de marzo 2021 en el Hospital General “Dr. Miguel Silva” (miércoles y jueves) y en la Unidad de Prevención y Atención Cardiometabólica (UPAC) de lunes a viernes, hasta la fecha en que se dio inicio la vacunación en la ciudad de Morelia. La aceptación de la vacuna contra covid19 fue de 79.4% en la atención pública y 70.7% en la privada; los factores asociados mejor a la aceptación de la vacuna fueron no tener estudios o solamente contar con el nivel básico, estar enfermo(a) de hipertensión, tabaquismo u obesidad, el recibir atención en hospital público, ser del sexo masculino y ser adulto mayor. La mejor actitud para sí vacunarse ante la COVID19 fue en pacientes con bajo nivel escolar y que se perciben como enfermos crónicos lo que sugiere que nuestra población todavía tiene una elevada aceptación de las recomendaciones del personal sanitario