Efecto cardioprotector asociado al consumo de vino tinto - Ramos Rendón, Mireya; Sánchez Vázquez, Rosalynda; Manivel Chávez, Ricardo Adolfo (Milenaria, Ciencia y arte, 2022)
El vino tinto es una bebida alcohólica obtenida de la fermentación de la uva. Se ha propuesto que su consumo moderado y regular podría estar relacionado con una disminución en el riesgo de padecer trastornos cardiovasculares, siendo de las presentaciones disponibles, el vino tinto el más efectivo. Estos beneficios se atribuyen a las propiedades antioxidantes de sus compuestos polifenólicos, los cuales tienen la capacidad de disminuir mediante diversos mecanismos la oxidación de LDL (lipoproteínas de baja densidad) previniendo así, la disfunción endotelial un factor importante en el desarrollo de este tipo de trastornos. El objetivo de este trabajo es identificar los principales mecanismos a través de los cuales los compuestos polifenólicos del vino tinto previenen la oxidación de LDL ejerciendo así un efecto cardioprotector.